ЭДТА этилендиаминтетрауксусная кислота, для стоматологии очень важна

Эдта: что это такое, польза и вред

ЭДТА  этилендиаминтетрауксусная кислота, для стоматологии очень важна
Здоровье 14 июля 2016

Нас часто пугают какими-то непонятными шлаками и тяжелыми металлами, которые скапливаются в нашем организме, отравляя его и вызывая заболевания. Фармацевтический рынок уверяет, что избавиться от них поможет этилендиаминтетрауксусная кислота, ЭДТА, которая обладает антиоксидантными свойствами. Что же это за препарат?

Таблетки или майонез?

Прежде всего зададим вопрос: “ЭДТА – что это такое и как часто встречается?” Возможно, вы уже видели рекламу препаратов этого вещества, которые позиционируются как биодобавка к пище.

Надо ли покупать эти таблетки? В действительности ЭДТА – кислота, которая широко используются в пищевой промышленности и обозначается как Е-385. Загляните в свой холодильник, почитайте состав майонеза и других продуктов, вполне возможно, что вы увидите это обозначение на упаковке.

Таким образом, можно утверждать, что каждый из нас потребляет, хоть и в небольших количествах, вещество ЭДТА. Что это такое и как работает, сейчас узнаем.

Хелатирующая терапия

Таким страшным словом, как «хелатирование», называют процесс связывания в организме вредных веществ. Именно так работает ЭДТА, кислота, которая в медицинских целях применяется в 5-процентном растворе.

Попадая в кровь, молекулы этого вещества словно обволакивают ионы тяжелых металлов, даже таких опасных, как ртуть, не позволяя им вступать в реакцию с клетками. В таком связанном состоянии отравляющие вещества уже не могут оставаться в организме и благополучно выводятся.

Благодаря этому эффекту ЭДТА часто применяется в медицине для более эффективного лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Многочисленные наблюдения, как в России, так и за рубежом, показали, что ЭДТА приносит выраженную пользу, пациенты, принимающие препараты этой кислоты, отмечают значительное улучшение состояния.

Кроме того, Е-385 применяется в стоматологии. Так как ЭДТА – кислота по своей сути, то она способна размягчать некоторые ткани и увеличивать их проницаемость, что необходимо для обработки узких корневых каналов в зубе.

При чем здесь майонез?

Почему же в пищевой промышленности используется лечебный препарат ЭДТА? Что это такое, когда нам в еду без нашего ведома добавляют лекарство! Но вся суть в том, что Е-385, связывая металлы, препятствует их окислению, тем самым повышая срок годности продуктов.

Кроме того, это вещество часто добавляется в косметические средства, так как создает густую прочную пену. Вообще-то ЭДТА (EDTA) была открыта еще в 1935 году и почти сразу получила очень широкое применение во многих отраслях промышленности, начиная от консервов и заканчивая производством бумаги.

Ежегодно эта аминокислота производится в огромных количествах, но почему-то никто не говорит о том, какой может быть от добавки ЭДТА вред. Так ли безопасно это вещество?

Критическая масса

Этилендиаминтетрауксусная кислота имеет одну неприятную особенность – она не разрушается в природе. Токсичность у этой кислоты очень слабая, ярко выраженного вреда человеку она причинить не способна, но, как известно, одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством, в зависимости от дозы.

Хотя ЭДТА связывает ионы тяжелых металлов, сама она не подвержена почти никакому воздействию и может накапливаться как в организме человека, так и в окружающей среде. В больших дозах это соединение оказывает цитотоксическое действие, то есть подавляет работу клеток. Особенно важно это помнить при выборе косметических средств, так как они проникают в кожу.

Как правило, при описании вещества ЭДТА в графе «побочные эффекты» пишут только «индивидуальная непереносимость», однако врачи не рекомендуют давать этот препарат детям, что уже заставляет задуматься.

Экологи все чаще говорят о том, что если ЭДТА и дальше будет использоваться так широко, то экологической катастрофы не избежать, ведь даже если препарат не вредит человеку, то он накапливается в почве, вмешиваясь в природные процессы.

Пить или не пить?

Итак, давайте еще раз спросим: “ЭДТА – что это такое? Лекарство или еще одна потенциально вредная химическая добавка?” И то и другое.

ЭДТА обладает как полезными свойствами, так и вредными, поэтому принимать эту аминокислоту в качестве биодобавки без назначения врача точно не стоит.

Если вы страдаете какими-то заболеваниями, которые приводят к нарушению обмена веществ, без сомнения, ЭДТА будет очень полезна, так как она выводит из тканей вредные соединения. И уж тем более без этого препарата не обойтись при отравлении тяжелыми металлами.

Но, несмотря на низкую токсичность, в больших дозах это вещество может быть очень опасно (крысы, например, умирают при дозировке средства ЭДТА в 2 грамма на 1 кг веса).

Будучи кислотой, она способна размягчать, хоть и незначительно, даже ткани зуба, а накапливаясь в клетках, подавляет их работу. Еще один момент – EDTA связывает практически все свободные ионы, в том числе так необходимые нам железо и кальций.

Поэтому если со здоровьем у вас все хорошо, то ЭДТА лучше избегать. В конце концов, наш организм – система саморегулирующаяся, и часто главное – не мешать лишней заботой.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/83966/

Все об этилендиаминтетрауксусной кислоте

ЭДТА  этилендиаминтетрауксусная кислота, для стоматологии очень важна

  • Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТУК, комплексон II) – химический реактив, относящийся к четырехосновным кислотам, наиболее широко применяемых в научной и производственной практике в настоящее время. На вид – мелкокристаллический белый порошок, который хорошо растворим в щелочах, плохо – в воде, нерастворим – во многих органических растворителях. Получают данное вещество с использованием специального лабораторного оборудования путем конденсации монохлоруксусной кислоты и этилендиамина.Впервые данная кислота была получена в лаборатории завода Майнкур с применением специальной лабораторной посуды, лабораторного оборудования и приборов.

    Применение

    Как и большинство химических реактивов, данный нашел свое применение не только в практике многих лабораторий, но и в большинстве областей науки и промышленности: – текстильной; – целлюлозно-бумажной; – кожевенной; – лакокрасочной; – металлургической (при производстве металлов, а также их очистке от различных отложений); – цветной кинематографии; – химической (для смягчения воды и очистки ее от примесей металла, при изготовлении синтетических моющих средств, каучука); – аналитической химии (для определения многих элементов); – медицине (для консервации крови); – косметологии (при производстве средств гигиены по уходу за волосами и кожей). – стоматологии (при обработке зубных каналов); – токсикологии (антидот при отравлениях хлорцианом и синильной кислотой). – сельскохозяйственной (в виде удобрений);- автомобильная (в производстве присадок и технических масел).

Пищевая добавка

В пищевой промышленности ЭДТУК применяется в качестве антиокислительной добавки E386 при изготовлении всевозможных соусов, маргарина, майонеза, а также при консервировании рыбы, морепродуктов, грибов и овощей.

Благодаря отличительному свойству – образованию хелатных соединений с металлами данное вещество также применяется как стабилизатор вкуса и окраски пищевых продуктов. Используют и при изготовлении ароматических масел, экстрактов, фруктовых соков.

При обработке пива – увеличивает срок хранение до 2 месяцев. данного химического реактива зависит от вида продукта и способа использования.

Воздействие на окружающую среду и организм человека

Молекулярный состав данной кислоты не подвергается полному биологическому разложению и вследствие этого способен концентрировать в водоемах тяжелые металлы, что приводит к загрязнению природных вод, которые влияют на экологическую ситуацию в целом.

Хотя данная кислота относится к низкотоксичным веществам, все же неконтролируемое ее применение может привести к серьезным нарушениям.

Она способна оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, а также общетоксическое на почки, так как заметно повышает выделение ими таких металлов как кадмий, медь, железо, цинк.

Учитывая, что организмом человека данный химреактив практически не усваивается, а выводится вместе с тяжелыми металлами, она нашла свое применение в медицине при лечении отравлений металлами.

Меры предосторожности

Как и при работе со многими кислотами, такими как аскорбиновая, винная, аминоуксусная, лимонная кислота купить, которые можно по низкой цене в любой аптеке так и с этилендиаминтетрауксусной кислотой нужно соблюдать особые меры предосторожности.

Хотя они и принадлежат к группе слабых кислот, но при неосторожном обращении могут вызвать повреждение слизистых оболочек и кожных покровов.

Поэтому не стоит забывать о средствах защиты: перчатках нитриловых, защитной маске и очках, фартуке, бахилах и других резинотехнических изделиях.

Качественное химсырье – гарантия надежных результатов

Несмотря на то, что химические реактивы выступают главным составляющим в лабораторной практике, не стоит забывать и о важности применяемых наименований, таких как: фильтровальная бумага, воронка капельная, колба Бунзена, лабораторное стекло, качество которых также влияет на результаты проводимых исследований или других работ. Поэтому приобретать данные товары необходимо только в спец магазинах, таких как магазин химических реактивов Москва розница и оптовая торговля Prime Chemicals Group. Здесь представлен широкий ассортимент от различных медицинских принадлежностей до самого современного лабораторного оборудования и техники. Весь товар сертифицирован, что говорит о соответствии его качества стандартам ГОСТ. Возможна доставка любой продукции как по Москве, так и по всем городам области.

«ПраймКемикалсГрупп» – один из заслуженных лидеров на российском рынке по оснащению научно-производственных, медицинских лабораторий качественными товарами по доступным ценам.

Широкое применение муравьиной кислоты Этиленгликоль – «незамерзающий» яд!

Источник: https://pcgroup.ru/blog/vse-ob-etilendiamintetrauksusnoj-kislote/

Хелаты и хелаторы

ЭДТА  этилендиаминтетрауксусная кислота, для стоматологии очень важна

Почти все минеральные соли в растворе, в той или иной степени, диссоциируют (т.е. распадаются ) на ионы. Таким образом, в растворе присутствуют положительно заряженные частицы (катионы) и отрицательно заряженные частицы (анионы). Положительные частицы соединяются с отрицательными и вновь распадаются.

Разновидности хелаторов

На сельскохозяйственном рынке есть много форм хелаторов. Многие из них имеют органическую основу, но есть и ряд неорганических.

Основная идея применения комплексонов для улучшения растворимости удобрительных солей построена на том, что многие хелаты металлов имеют гораздо большую растворимость (иногда на порядок), чем соли неорганических кислот.

Учитывая также, что в хелате металл находится в полуорганической форме, для которой характерна высокая биологическая активность в тканях растительного организма, можно получить удобрение гораздо лучше усваиваемое растением.

Эффективность воздействия микроэлемента на любой живой организм, в том числе и на растение, прямо зависит от формы, в которой он пребывает. Недостаточное поступление микроэлементов в растения нередко связано с нахождением их в почве в нерастворимой, недоступной для растения форме.

В природе, находясь в почве, растения используют естественные хелаты, такие, как гуминовые и фульвокислоты. Так же хелаты образуются при взаимодейстии ризосферы с солями почвы.

При гидропонном выращивании растений, необходимо дать микроэлементы растению в легкоусвояемой форме.

При использовании состава, не содержащего хелатирующих агентов, при применении субстратной гидропоники, особенно при капельном поливе, существует проблема отложений в субстрате малорастворимых соединений. Введение хелаторов в раствор позволяет решить эту проблему.

Для себя я определил следующие хелаторы для разных элементов

Для кальция – ОЭДФ

Для железа – ДТПА

Для микроэлементов – EDTA

Сравнение хелаторов ОЭДФ и ЭДТА:

ЭДТА

Образует устойчивые комплексы в широком диапазоне pH. Способна образовывать комплексы в сильнокислых средах.Для каждого элемента существует коридор pH, обеспечивающий существование устойчивого комплекса. Так, комплекс железа с ЭДТА эффек-тивен при борьбе с хлорозом только на умеренно-кислых почвах. В щелочной среде он нестабилен.
Образует устойчивые комплексы различного состава с молибденом (молибдат-ионом).Комплексы с молибденом (молибдат-ионом) сравнительно малопрочные, в щелочной среде разлагаются.
Комплексонаты переходных элементов имеют свойство дополнительно хелатировать борат-ионы.Аналогичное свойство хелатов ЭДТА не обнаружено.
ОЭДФ устойчива по отношению к действию микроорганизмов почвы.ЭДТА подвержена кислотному и энзиматическому гидролизу.
При разложении ОЭДФ образуются фосфаты, которые усваиваются растением.Разложение ЭДТА в природных средах приводит к образованию более токсичных продуктов, чем исходное вещество.
Специфичность взаимодействия ОЭДФ с ионами кальция позволяет изменять физико-химические и гранулометрические свойства различных минеральных удобрений. Применение ОЭДФ должно проводится в условиях, которые не способствуют образованию нерастворимых ассоциатов (жёсткость рабочих растворов). Подкисление в случае очень жёстких природных вод устраняет этот недостаток.Комплексообразование ЭДТА с ионами кальция и магния не приводит к образованию нежелательных нерастворимых продуктов.
Строго дифференцируемые условия растворимости комплексов ОЭДФ позволяют получать микроудобрения пролонгированного действия.Нерастворимые комплексы ЭДТА менее устойчивы, чем растворимые.
ОЭДФ является регулятором роста, обладает антимикробными и антивирусными свойствами.ЭДТА обладает антивирусными свойствами

Сейчас наиболее распространенными хелаторами являются:

  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА)
  • диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА)
  • дигидроксибутилендиаминтетрауксусная кислота (ДБТА)
  • этилендиаминдиянтарная кислота (ЭДДЯ)
  • оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ)
  • нитрилтриметиленфосфоновая кислота (НТФ)

Однозначного ответа на вопрос, какой комплексон следует использовать для получения биологически активных микроэлементов, дать невозможно.

Характер действия комплексонов на минеральное питание, продуктивность, химический состав растений в зависимости от состава хелатных соединений, условий, способов питания и генотипической специфики культур исследован далеко недостаточно.

Слабая изученность проблемы, а также сложность поведения хелатообразующих соединений в системе почва – растение обуславливает противоречивость мнений о значимости биорегуляторной функции того или иного комплексообразователя. Связано это прежде всего с тем, что сами комплексоны для растений практически инертны.

роль принадлежит катиону металла, а комплексон играет роль транспортного средства, обеспечивающего доставку катиона и его устойчивость в почве и питательных растворах. Первые четыре кислоты (ЭДТА, ДТПА, ДБТА, ЭДДЯ) являются комплексонами, содержащими карбоксильные группы, а кислоты ОЭДФ и НТФ – комплексоны на основе фосфоновых кислот.

Из комплексонов, содержащих карбоксильные группы, наиболее оптимальной является ДТПА, она позволяет использовать комплексонаты (особенно железа) на карбонатных почвах и при рН выше 8, где другие кислоты малоэффективны, на этом мы останавливались выше. Комплексонаты на основе НТФ имеют низкую растворимость и более узкий рабочий диапазон рН.

В настоящее время за рубежом предпочтение отдается производству микроудобрений на основе ЭДТА (Голландия, Финляндия, Израиль, Германия). Это связано, прежде всего, с ее доступностью и относительно низкой стоимостью. Из комплексонов, содержащих фосфоновые группы, наиболее перспективной является ОЭДФ.

На ее основе могут быть получены все индивидуальные комплексонаты металлов, применяемых в сельском хозяйстве, а также композиции различного состава и соотношения.

В таблице 6 приведена сравнительная характеристика свойств комплексонов ОЭДФ и ЭДТА и комплексонатов на их основе.

В последнее время активно проводятся исследования аминокислотных хелатов. Перед началом исследований хелаторных свойств аминокислот были исследованы хелатирующие свойства “Трилона Б” (EDTA) и гуминовых кислот. Они показали не оптимальную эффективность, т.к. Трилон удерживал катион слишком сильно, а гуминовые кислоты слишком слабо.

Стабильность аминокислотных хелатов намного выше. Производитель аминокислотных хелатов обещает повышение урожайности, ссылаясь на богатый опыт применения хелатов в различных странах.

Из статьи: Eyal Ronan is the Chief Agronomist at Haifa Chemicals

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (Издание третье, переработанное и дополненное) Под редакцией доктора с.-х наук, профессора, чл.-кор. УААН С.Ю. Булыгина

Fertipower

Хелаты микроэлементов и их применение автор: Миргород Д., директор компании АгриСол

Источник: http://www.ponics.ru/2009/03/chelates/

Что скрывается под буквами ЭДТА?

ЭДТА  этилендиаминтетрауксусная кислота, для стоматологии очень важна

ЭДТА — это этилендиаминтетрауксусная кислота. Она имеет кристаллическую форму и добывается синтетическим путём. Основное её свойство — хелатирующее. Да-да, имено с «Х»! Эта кислота прекрасно связывает ионы металлов. Кстати, именно за это качество ЭДТА так любят в медицине.

Её назначают пациентам (в 5% растворе) в рамках хелатирующей терапии, когда необходимо связать все вредные вещества в организме. Попадая в кровь, раствор ЭДТА обволакивает ионы тяжёлых металлов (даже таких, как ртуть и свинец), препятствуя их взаимодействию с клетками, способствуя их естественному «бегству» из организма.

Вещество используется для нормализации уровня кальция и магния. Учёные также отмечают положительное влияние ЭДТА при атеросклерозе и нарушенном мозговом кровообращении у пожилых людей. А ещё эту кислоту применяют в стоматологии для размягчения некоторых тканей. Кроме того, она усиливает их проницаемость.

Это необходимо при обработке узких корневых каналов в зубе.

Однако применяют ЭДТА и её производные далеко не только в медицине. Любят её и в пищевой промышленности, в качестве добавки Е-385. Загляните в свой холодильник и поизучайте этикетки майонеза, кетчупа, да и других продуктов.

Есть немалая вероятность того, что в составе найдётся эта добавка.

«Зачем же нас без нашего ведома пичкают лекарством?» Про хелатирующее свойство ещё не забыли? Кислота связывает металлы в продуктах, тем самым препятствуя их окислению, а, значит, продлевая срок годности. 

Помимо пищевой промышленности, это вещество часто добавляют и в рецептуры косметических средств, ведь оно усиливает действие остальных ингредиентов. Например, способствует образованию густой пены.

Как распознать на этикетке? 

Аналитическая химия насчитывает больше 60 веществ, в формуле которых есть ЭДТА. Но мы не будем углубляться в химию и просто поможем вам понять, на что стоит обращать внимание, изучая состав. Во-первых, 4 буквы — ЭДТА (EDTA). Это могут быть Sodium/Disodium/Trisodium/Tetrasodium EDTA.

Часто производители указывают их названия в кириллическом варианте, как-то: содиум или динатрий (что не совсем корректно) ЭДТА, тетрасодиум этилендиаминуксусной кислоты или тетранатриевая соль. Во-вторых, ЭДТА может скрываться в ингредиентах, имеющих слово «edetate», например Sodium Edetate.

Опасность ЭДТА и веществ, её содержащих

Несмотря на многие громкие заявления, достоверных сведений о канцерогенности этой группы веществ я не обнаружила.

Такие источники как CIR (Cosmetic Ingredient Review) и EWG’s Skin Deep характеризуют уровень опасности как низкий.

Один из крупнейших порталов научных публикаций в области медицины PubMed предоставляет исследование о безопасности использования ЭДТА в косметических средствах со следующими оговорками:

1) Минимальная доза вещества, вызывающая токсикологическую реакцию у животных – 750мг/кг/день.

2) Клинические испытания не выявили поглощения солей ЭДТА через кожу. 

Однако было установлено, что они истончают мембрану клетки, тем самым улучшая проницаемость, а, значит, потенциальное проникновение иных вредных веществ в организм. Кроме того, ЭДТА оказывает токсичное воздействие на организм при регулярном контакте с аэрозолями (освежители воздуха, средства для укладки, духи и т.п.)

3) Несмотря на то, что 95% ЭДТА и производных выводятся из организма в течение суток, оставшиеся 5% имеют свойство накапливаться в организме, а большое количество этих соединений оказывает цитотоксическое действие (подавляет работу клеток).

Пена для ванны «Солнышко» состав

Ещё один повод задуматься о целесообразности использования средств, содержащих ЭДТА и её производные, – их воздействие на окружающую среду. Как они туда попадают? Очень просто — шампуни, гели для душа, мытья посуды и пр.

По данным Федерации Европейских микробиологических обществ (FEMS), соли ЭДТА растворяются в грунтовых водах, что в долгосрочной перспективе может повлиять на водные организмы, посредством изменения pH водоёмов.

В зависимости от разновидности, соли ЭДТА могут разлагаться в природе от 15 часов до нескольких десятков и сотен лет.

Наконец, международные экостандарты для натуральной косметики, в том числе, COSMOS Standard, категорически запрещают использование ЭДТА.

Однако в рамках российской системы добровольной экологической сертификации бытовой химиии «Листок жизни» это вещество и его производные допускаются.

Это неприятное для себя открытие я сделала, вчитавшись в микроскопическими буквами написанный состав средства для мытья посуды BioMio, сертифицированный «Листком жизни». 

Есть ли альтернатива?

Использование ЭДТА в косметических средствах и бытовой химии уже длительное время ставится под вопрос экспертами европейской косметической промышленности. Так, натуральной альтернативой ЭДТА является фитиновая кислота, получаемая (внимание!) из рисовой шелухи. А для образования приятной пены существует масса мягких растительных тензидов.

Ну что, друзья, время проверять свои баночки и бутылёчки? 

Ксения Кузнецова, инстаблогер 

Источник: http://lookbio.ru/bio-gid/vrednye-ingredienty1/vrednye-ingredienty-v-kosmetike-vrednye-ingredienty1/chto-skryvaetsya-pod-bukvami-edta/

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА)

ЭДТА  этилендиаминтетрауксусная кислота, для стоматологии очень важна

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) – это молекула, называемая хелатирующим агентом, который представляет собой клешневидное соединение, способное образовывать связи с другими молекулами. Некоторые виды этилендиаминтетрауксусной кислоты образуют связи с кальцием, другие – с металлами таким как свинец.

Почему люди принимают этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА)?

Иногда этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) назначают врачи с целью очистки крови от токсичных металлов, таких как свинец. Врачи использовали эту молекулу в течение многих десятилетий для лечения отравлений тяжелыми металлами. В данном случае этилендиаминтетрауксусную кислоту рекомендуется вводить внутривенно.

Этилендиаминтетрауксусная кислота также является ингредиентом в некоторых противораковых лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту.

Производители добавок утверждают, что формы ЭДТА, отпускаемые без рецепта врача, можно принимать перорально с целью очистки организма и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Данные свойства ЭДТА пока научно не доказаны.

Некоторые из них также рекламировали этилендиаминтетрауксусная кислоту как помощника при борьбе с закупоренными артериями (атеросклероз) путем удаления холестерина и бляшек из крови. Опять же, никакие научные исследования, доказывающие данные свойства этилендиаминтетрауксусной кислоты, не проводились.

Некоторые люди принимают ЭДТА для лечения следующих заболеваний:

  • Диабет
  • Заболевания периферических кровеносных сосудов
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь сердечно-сосудистой системы

Однако, научных доказательств, подтверждающих целебные свойства этилендиаминтетрауксусной кислоты при лечении вышеупомянутых заболеваний, пока нет.

Последние исследования показывают, что этилендиаминтетрауксусная кислота не является полезным препаратом, а в некоторых случаях принятие ЭДТА может быть опасным. Оптимальная дозировка препарата не установлена.

Состав продукта и качество может варьироваться в широких диапазонах, что затрудняет определение стандартной дозы.

Можете ли Вы получить ЭДТА естественным путем через продукты питания?

Этилендиаминтетрауксусная кислота является химическим веществом, которое добавляют в некоторые продукты питания и напитки с целью сохранения их цвета и вкуса. Например, ЭДТА иногда добавляют к следующим продуктам:

  • Газированные напитки
  • Консервированные фрукты и овощи
  • Подсластители, не имеющее энергетической ценности
  • Заправки для салата (например, майонез)

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США утверждает, что этилендиаминтетрауксусная кислота является безопасным веществом для использования в пищевых продуктах.

Этилендиаминтетрауксусная кислота — каковы риски её применения?

Наиболее распространенным побочным эффектом при приеме этилендиаминтетрауксусной кислоты является жжение в месте введения препарата. Хелатообразующие вещества могут также иметь серьезные, даже опасные для жизни побочные эффекты.

Одним из наиболее серьезных побочных эффектов ЭДТА является повреждение почек и почечная недостаточность.

 Ниже представлены другие побочные эффекты, которые были зарегистрированы у пациентов, принимающих некоторые формы этилендиаминтетрауксусной кислоты:

  • Анемия
  • Озноб, лихорадка или головная боль
  • Венозные тромбы
  • Пониженные уровни магния и калия в крови
  • Диарея, рвота, тошнота
  • Усталость
  • Нарушенные уровни кальция в крови
  • Инсулиновый шок
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Низкое кровяное давление
  • Жажда
  • Ноющие суставы

Этилендиаминтетрауксусная кислота может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, которые Вы принимаете, среди которых:

  • инсулин
  • кумадин (варфарин).

Этилендиаминтетрауксусная кислота может также взаимодействовать с диуретиками. Это может привести к опасно низким уровням калия, что, в свою очередь, может спровоцировать нерегулярное сердцебиение.

Убедитесь, что ваш врач знает, что вы принимаете какие-либо из этих лекарственных препаратов.

 Перед применением этилендиаминтетрауксусной кислоты проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства или страдаете следующими заболеваниями:

  • Астма
  • Диабет
  • Проблемы с сердцем
  • Болезнь почек
  • Заболевания печени, в том числе гепатит
  • Низкие уровни кальция, магния или калия
  • Эпилепсия
  • Туберкулез

Всегда ставьте своего врача в известность о каких-либо лекарствах или добавках, которые Вы принимаете, включая лекарственные средства природного происхождения и препараты, отпускаемые без рецепта. Таким образом, Ваш врач может предупредить потенциальные побочные эффекты или нежелательные взаимодействия препарата с любым лекарственным средством, принимаемым Вами, или состоянием здоровья.

Источник: http://apple-green.ru/ethylenediaminetetraaceticacid/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.